Ответьте всего
на 5 вопросов

и получите бесплатную консультацию врача

  • Предварительный
    диагноз по телефону
  • Рекомендации
    по лечению
  • Анонимно. Качественно.
    Надежно.
Ответить на вопросы Консультация по телефону проводятся в будние дни с 10:00 до 18:00

Николай Семенович Председатель "Инновационного центра Здоровья" доктор медицинских наук, заведующий ортопедического отделения, травмотолог-ортопед

Суставные соединения человека

Все человеческие кости, кроме подъязычной, состоят из суставов. Еще одно название – сочленения. 

К их функциям относят: соединять кости и обеспечить двигательную способность костно-мышечной системы человеческого тела. Подвижность суставов зависима от:

  • объема связующего вещества между костями;
  • особенностей жидкости в бурсе;
  • рельефа костных соединений;
  • месторасположения мышц и связок;
  • показатель напряжения меж мышцами и сухожилиями.

Классифицирование подвижных сочленений


Суставы классифицируются за двумя видами:

Функциональная и структурная классификация.   

В основе функциональной классификации лежит число движений, допускаемые в суставных сочленениях. 

  • Синартрозы (фиксированные сочленения) размещаются в черепе, позвоночнике и грудной клетке, тем самым защищая внутренние органы от травмирования.
  • Амфиартрозы (полусуставы) частично подвижные. Имеют тоже предназначение, что и фиксированные сочленения. 
  • Диартрозы (истинные суставы) подвижные. Находятся в ногах и руках для обеспечения их максимального диапазона движений.

Структурная классификация:

  • Фибриозные (волокнистые) сочленения костей. Располагают небольшим диапазоном движений или вообще бездвижные, так как их движение ограничено волокнистой тканью. 

Виды фиброзных суставов:

  1. Шовные сочленения встречаются только в черепе. Неравномерные по краям кости соединяются и упрочняются с помощью волокнистой ткани. В таком суставном соединении нет активных двигательных функций. Шары соединительной ткани, что покрывают кость, спаивают зазор меж костей, внося огромное значение процессу соединения. Среди смежных суставных поверхностей располагается шар рыхлой волокнистой сосудистой ткани, участвующей в скреплении костей.  Она и два слоя соединительной ткани кости формируют шовную (сутуральную) связку. С возрастом волокнистая ткань костенеет: сначала внутри шва с постепенным распространением по поверхности. Такое явление называется синостоз. 
  2. Ореховидные сочленения – волокнистые сочленения с межкостной оболочкой или связкой, которые позволяют незначительную амплитуду движений. Такие суставы встречаются как меж локтевой и лучевой костью, так и меж малоберцовой и большеберцовой костью. 
  3. Гвоздевидные сочленения напоминают гвоздь или стержень, зафиксированного в отверстии. Такое сочленение встречается в человеческих зубах, закрепленных в выемках челюстей. 

Синходрозы (хрящевые сочленения костей) 

В них кости связываются с помощью гиалиновой или волокнистой хрящевой ткани. Щелевидное пространство при этом отсутствует. Бывают синхондрозными (неподвижными) и симфизарными (полуподвижными). В основном наблюдаются симфизарные сочленения. 

Синхондрозные (неподвижные)

Это недвижимые сочленения такие, как хрящевая (эпифизарная) пластинка роста костей, включающая в себя гиалиновый хрящ, который постепенно закостеневает, чем старше человек становится. Еще одним примером данного вида соединения является сочленение между первым ребром и рукояткой грудины. 


Синовиальные сочленения состоят из щелевидного пространства, которое содержит синовию. Они относятся к свободноподвижным (диартрическим) сочленениям и имеют ряд отличий:

  • Гиалиновый хрящ (суставной) накрывает окончания костей, образующих сочленение.
  • Синовиальная полость – это пространство щелевидной формы между сочленительными поверхностями костей, наполненное синовией (синовиальным веществом). В суставную полость входит суставная сумка (бурса), которая состоит из двух мембран.
    Наружная мембрана сформирована из волокнистой соединительной ткани, выполняющую механическую функцию. Внутри бурсы находится синовиальная мембрана. Она накрывает ее и всю суставную поверхность изнутри, кроме гиалиновой хрящевой ткани. 
  • Синовия – скользкое вещество, которым заполнена суставная сумка. Благодаря ей уменьшается трение между суставными хрящами. Когда сустав начинает двигаться, синовия выдавливается из хрящевой ткани. Она не только питает хрящевую ткань, являющуюся аваскулярной (не содержащей кровеносных сосудов), но и имеет в своем составе иммунные клетки, устраняющие из сумки бактерии, мертвые или погибающие клетки путем фагоцитоза (поглощения). Объем синовии разный, в зависимости от вида суставов, однако его обычно хватает на формирование тонкого шара для понижения трения. Если сустав поврежден, тогда мембраной производится еще больше синовиальной жидкости, от чего и возникает отечность сочленения. Чуть позже она обратно впитывает вещество в себя. 
  •  Боковые (коллатеральные) связки – это, своего рода стабилизаторами суставов. Они бывают двух видов:
  1. Капсульными коллатеральными связками, как часть самой сумки.
  2. Автономными коллатеральными связками, не имеющие отношения к суставной сумке. Связки постоянно соединяют кости. В зависимости от месторасположения и численности связок возле сочленения, они контролируют двигательные функции, тем самым предотвращая ненужные движения. На прочность сустава сильно влияет число связок: чем их больше, тем он крепче.   
  • Суставная капсула (бурса) – мешки, наполненные специальным веществом, которые являются амортизаторами сочленений.

Бурса укрыта синовиальной оболочкой и наполнена синовией. С их помощью уменьшается трение между костью и сухожилиями, костью и связками, костью и мышцами. 

  • Влагалища сухожилий располагаются вблизи синовиального сочленения. По своей структуре напоминают бурсы и также опоясывают сухожилия, защищая их от трения.
  • Мениски (диски) встречаются не у всех синовиальных сочленений. Их задача – это обеспечить сочленению хорошую амортизацию. К примеру, наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) мениски располагаются между наружным и внутренним мыщелком самой большой трубчатой кости (бедренной), а также большеберцовой кости.

Типы синовиального сочленения

Плоское, свободно движущееся сочленение

Движение в таких сочленениях происходит за счет скольжения относительно друг друга двух плоских, немножко выгнутых поверхностей. Так происходит у акромиально-ключичных соединений, у сочленений меж кистевой костью в запястье, между костями предплюсны в стопе, меж дугоотросчатыми сочленениями позвонков. 

Блоковидное шарнирное сочленение

В таком виде сочленения ход совершается около поперечной оси. Сгибаются и разгибаются кости за счет протрузий, которые вписываются в сочленовную поверхность друг друга.  

Шарнирное сочленение

В них двигательная функция происходят около вертикальной оси, как в петле на воротах. Практически цилиндрическая поверхность сочленения выпирает и вертится в круге, созданного с помощью кости или связки. Примером такого сочленения есть зубцы второго шейного позвонка (аксиса) входящие в кольцо первого шейного позвонка (атланту) и обеспечивая тем самым вращательные движения головой. Еще одним примером такого вида суставных соединений есть сочленения в локтях меж лучевой и локтевой. 

Шаровые сочленения

Состоят из сферического или полусферического шара головки одной кости, вращающегося в границах изогнутого углубления второй кости, тем самым давая возможность сгибать, разгибать, поворачивать, совершать вращательные движения.  Например, плечевые и бедренные суставные соединения. 

Мыщелковое сочленение

Переходная форма от блоковидного к эллипсовидному сочленению. Их сферическая поверхность вносится в подходящую поверхность сочленений, обеспечивая все те же функции, что и шаровые соединения. Хотя активно вращаться около вертикальной оси им не дают расположенные рядом связки и мышцы. К примеру, пястно-фаланговые суставные соединения пальцев, кроме большого. 

Седловидное сочленение

Данное сочленение напоминает собой мыщелковое, не считая того, что в объединяющихся поверхностях имеются выпуклости углубления, напоминающие седла, соединяющиеся один с другим. Амплитуда движений седловидного сочленения намного больше, чем у мыщелкового. К примеру, пястно-запястное суставное соединение большого пальца. 

Эллипсовидное сочленение

Очень схоже с шаровым суставом, хотя с одним лишь отличием: по своей форме суставная поверхность напоминает эллипс. Амплитуда движения такая же, кроме поворотов, которые нельзя произвести из-за эллипсовидной конфигурации поверхности. К примеру, сочленение лучезапястья. 

Заметки к синовиальным сочленениям:

  • Определенные сухожилия – внутрикапсульные, так как располагаются в самих сочленениях, не выходя за их гранцы.
  • Многие связывающие вещества (связки) своими волокнами соединены со связывающими веществами  бурсы. Природа размежевания меж бурсой и связкой порой бывает неясна, из-за этого описываются только главные связки.
  • Связывающие вещества, пребывающие в сумке (капсуле) – это внутрикапсульные, а располагающиеся за пределами капсулы – внекапсульными. 
  • Возле многих синовиальных сочленений находятся разные сумки, которые относятся к любому сочленению.
  • Большинство связок сочленения колена – это измененные сухожилия мышц сгибания и разгибания, хотя именуются связками. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *