Ответьте всего
на 5 вопросов

и получите бесплатную консультацию врача

  • Предварительный
    диагноз по телефону
  • Рекомендации
    по лечению
  • Анонимно. Качественно.
    Надежно.
Ответить на вопросы Консультация по телефону проводятся в будние дни с 10:00 до 18:00

Николай Семенович Председатель "Инновационного центра Здоровья" доктор медицинских наук, заведующий ортопедического отделения, травмотолог-ортопед

Плечелопаточный периартрит. Формы, причины возникновения и лечение.

Если врач не особо разбирается в вопросах диагностики и лечения болезней суставов, то едва услышав жалобу пациента на чувство боли в плечах, ставит ему диагноз «артроз плечевых суставов». Но если копнуть глубже, то станет ясно, что такое заболевание отнюдь не самое «популярное». Его приписывают лишь 7% людям, которые обратились к специалисту с такими болями.  Хоть по частоте оно занимает третье или четвёртое место среди других недугов суставов. 

Но в случае с болями в плечах, чаще можно столкнуться с плечелопаточным периартритом или повреждениями, появившимися в шейно-грудной части позвоночника. 

Приблизительно у 80% пациентов именно эти проблемы. Меньше 7% действительно имеют артрит, или болезни, вызванные нарушениями в работе печени, сердца и связанными со скованностью в мышцах в шейном отделе. Сюда также относятся заболевания, провоцирующие проблемы сосудов. Все эти недуги объединяет одно – боль в плечах. 

Плечелопаточным периартритом называют воспалительный процесс, возникающий в капсуле плечевого сустава и его сухожилиях. Сам хрящ при этом, и внутренние структуры сустава, остаются в норме. Сустав тоже не повреждается. Это то, что отличает плечелопаточный периартрит от артроза и артрита. 

Причины, провоцирующие развитие заболевания 

Плечелопаточный периартрит встречается у каждого четвёртого человека. Чтобы болезнь начала развиваться достаточно лишь лёгкого, на первый взгляд, воздействия. Это может быть травма, падение, удар по плечу или падение на вытянутую руку. Провокатором может быть сильная физическая нагрузка. 

Необходимо учитывать, что причиной периартрита являются и болезни внутренних органов. Например, если отмечается левосторонний плечелопаточный периартрит, то он может быть следствием инфаркта миокарда. 

Во время сердечного приступа возникают спазмы. Могут сильно пострадать или атрофироваться группы кровеносных сосудов. Из-за этого нарушается кровоток в левой плечевой зоне. Как результат – сухожильные волокна становятся слабыми. Это провоцирует возникновение спазмов, отёков, надрывов и воспалительных процессов.

Если в диагнозе стоит «периартрит правого плеча» необходимо, для начала, убедиться в том, что нет проблем с печенью. 

Могут страдать этим недугом и женщины, которым удаляли молочные железы. Происходит это из-за нарушения кровообращения. Во время операции хирург мог задеть нервы или сосуды, нарушив их нормальное функционирование. 

Нарушения в шейном отделе позвоночника тоже могут стать причиной периартрита. Малоактивный способ жизни, долгое пребывание в одном положении (например, длительное времяпровождение за компьютером), часто становятся причиной защемления нервов в шейно-плечевом отделе. Результат – межпозвонковые суставы смещаются, возникают спазмы в мышцах шеи. Это может являться провокатором рефлекторного спазма сосудов, который позже распространяется ниже плеча. Кровоток в плече и руке нарушается. Сухожилия плеча начинают отекать. Возникает воспаление. 

В целом плечевой сустав – подвижная структура и имеет сложное строение. Если воспаление задевает хоть одну составляющую – это тут же отражается на работе всего сустава.

Существует несколько вариантов течения и развития этой болезни. Легкая форма – её ещё называют простым плечелопаточным периартритом. Болевой синдром в этом случае выражен слабо. Неприятные ощущения возникают во время или после движений. Их амплитуда становится ограниченной. Пациенту трудно поднимать руку вверх, заводить её за спину. При фиксации конечности доктором, всё равно возникает боль, ведь напряжение в воспалённом сухожилии сохраняется, особенно когда нужно преодолеть оказываемое врачом сопротивление на конечность. Такой диагноз приблизительно в 60 % всех случаев. 

Причиной заболевания чаще всего является травма или перенапряжение. Здесь периартрит выступает уже как самостоятельное заболевание, а не следствие другого нарушения в работе организма. 

Боль может усиливаться в ночное время. Вращательные движения даются особо трудно. 

Человека, который страдает плечелопаточным периартритом, можно определить по особой позе: его рука согнута в локте, прижата к телу. Во время осмотра, на плече, спереди, можно увидеть небольшую припухлость. Острая боль может влиять на сон больного, мешая ему уснуть, что только делает ситуацию хуже. Может даже немного подниматься температура тела. 

Острая стадия заболевания может длиться около трёх недель. Постепенно боль проходит, а возможность двигаться – возвращается. 

Важно быть внимательным. Ведь лёгкая форма плечелопаточного периартрита может постепенно перейти хроническую стадию. Человек будет периодически чувствовать дискомфорт и боль, к которым постепенно привыкает. Однако одно неверное движение и начинает мучить острая, ноющая боль. Эти ощущения усиливаются к вечеру, дают о себе знать ночью и ранним утром. Из-за этого выспаться очень трудно. 

Хронический плечелопаточный периартрит может быть у человека годами. И даже без лечения симптомы проходят сами. Однако это не говорит о том, что не нужно принимать никаких мер. Если ничего не делать, периартрит из хронической формы перерастёт в анкилозирующий. Его ещё называют капсулитом. Иногда – «замороженным плечом». Это одна из худших форм заболевания. Она характеризуется притуплённой болью. Двигать плечом практически невозможно. Эта форма недуга тоже может быть как самостоятельной, так и следствием других болезней. При анкилозирующем периартрите плечо на ощупь довольное плотное, а сильная боль проявляется во время любого движения, в котором оно хоть как-то участвует. Некоторые пациенты указывают на то, что зубная боль кажется не такой сильной, как болевые ощущения при периартрите. Однако в некоторых случаях боли нет вообще. Плечо просто обездвижено. 

Воспаление в длинной головке бицепса – ещё одна из разновидностей этого недуга. В основном встречается у мужской части населения. Провоцируют его микротравмы, которые появляются из-за резких движений руками или удара в плечо. Болевые ощущения не постоянные и возникают при движениях. Пациент не в состоянии согнуть или разогнуть локоть, особенно, если нужно поднять что-то. 


Как диагностируют плечелопаточный периартрит 

Чтобы установить этот диагноз, необходимо наличие трёх главных показателей. 

  1. Симптоматика, характерная для данного заболевания. 
  2. Осмотр, во время которого доктор определяет болевые точки, где прикреплены сухожилия. 
  3. Установление наличия трудностей во время движения рукой. 

Кроме осмотра, для точной постановки диагноза и прояснения клинической картины, может понадобиться МРТ и рентген. Они позволят лучше понять, с чем придётся иметь дело. В частности, такое обследование даст информацию о том, есть ли микрокристаллы кальция на креплении между костью и суставом или нет. Их наличие указывает на то, что человек длительное время страдает на плечелопаточный периартрит. Они также могут скапливаться под плечевым суставом. 

Если во время обследования ещё находят остеопороз, то это указывает на запущенную форму болезни – анкилозирующий периартрит. 

Анализ крови, в данном случае, будет в норме при любой форме заболевания. Исключение  составляет только острая стадия. При ней уровень показателей, указывающих на воспаление (СОЭ), будет выше. 

Как лечить это заболевание? 

Вылечить плечелопаточный периартрит можно полностью. Это достигается благодаря современным методам. Однако быстрого результата ожидать не стоит. Выздоровление происходит постепенно. Плохо поддаётся лечению только анкилозирующий периартрит. 

Лечить плечелопаточный периартрит следует по принципу «чем раньше – тем лучше». Это значит, что буквально после первых звоночков нужно принимать меры. 

В первую очередь, нужно определить, первопричину заболевания, что его провоцирует. К примеру, если периартрит вызывает смещение в позвоночнике – необходима мануальная терапия, чтобы убрать смещения. Причина в недавно перенесённом инфаркте или операции на молочных железах – значит, из-за этого кровоток в плечевой зоне нарушился. В таком случае назначают препараты, действие которых направлено на улучшение циркуляции крови. 

Если причина в болезнях печени, – пациенту необходимо придерживаться специальной диеты и принимать лекарства, способствующие возобновлению клеток печени.

Для устранения воспаления в сухожилии плеча назначают лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Если это легкая форма заболевания, то можно обойтись только ими. 

Ещё одним действенным способом являются компрессы с использованием димексида, иногда – бишофита (при острой форме он противопоказан).

Как дополнительный способ используется также лазеротерапия.

Неплохо проявила себя в борьбе с плечелопаточным периартритом гирудотерапия. Благодаря пиявкам кровь очищается. Больной чувствует себя значительно лучше уже после пятого или шестого сеанса. Однако есть одно «но» – многие специалисты отметили, что именно при этом диагнозе у пациентов часто бывает аллергическая реакция на пиявок. Тогда эта процедура отменяется, и назначаются другие, щадящие методы. 

Ещё один вариант лечения – инъекции: кортикостероидные гормональные препараты. В их состав также входит анестетик. Укол делают прямо в зону повреждённого сухожилия. 

Благодаря такому лечению около 80% пациентов полностью избавляются от этой неприятной болезни. Чтобы закрепить эффект после уколов, назначают дополнительные процедуры: постизометрическая релаксация или упражнения, направленные на улучшение подвижности плечевого сустава. 

Постизометрическая релаксация или сокращенно ПИР – является лучшим методом для лечения плечелопаточного периартрита. Уже после 12-15 сеансов, даже при самых тяжёлых формах, человек полностью избавляется от болезни. При сочетании её с массажами и мягкой мануальной терапией выздоровление будет быстрее. Лазерная терапия тоже назначается в комплексе.  

Чтобы эффект был положительным, необходимо проводить постизометрическую релаксацию после двух-трёх дней околосуставных инъекций с кортикостероидными гормонами. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *