Ответьте всего
на 5 вопросов

и получите бесплатную консультацию врача

  • Предварительный
    диагноз по телефону
  • Рекомендации
    по лечению
  • Анонимно. Качественно.
    Надежно.
Ответить на вопросы Консультация по телефону проводятся в будние дни с 10:00 до 18:00

Николай Семенович Председатель "Инновационного центра Здоровья" доктор медицинских наук, заведующий ортопедического отделения, травмотолог-ортопед

Инфаркт тазобедренного сустава

Что собой представляет асептический некроз головки бедренной кости ?

Асептический некроз или аваскулярный некроз головки бедренной кости – это ухудшение кровообращения в сосудах. Как результат – не происходит необходимого питания головки кости бедра. Говоря по-другому, этот недуг характеризуется плохим кровотоком в зоне тазобедренного сустава («шарнира»). 

В итоге некоторые области костного мозга головки бедра могут начать отмирать (некроз). Другое название недуга – инфаркт тазобедренного сустава. 

Симптоматика, присущая этому недугу

Данное заболевание не редкость. У мужчин оно встречается чаще в семь-восемь раз. Главная разница между артрозом и асептическим некрозом в том, что около 2/3 поражённых – это молодые люди 20 – 45 лет.

Приблизительно в 60% болеющих поражена одна нога. Остальные 40% – имеют этот недуг на обеих ногах. 

Симптоматика асептического некроза довольно схожа с артрозом тазобедренного сустава (или коксартрозом). Из-за этого дифференцировать их бывает достаточно непросто.

У обоих заболеваний главными симптомами являются болезненные ощущения в паховой зоне или бедрах. Иногда они могут доходить до области колен или ягодиц. Бывают случаи, когда боль ощущается в крестце, со стороны больной ноги. 

 Необходимо помнить!

Развитие артроза тазобедренного сустава – это постепенный процесс. А вот асептический некроз очень стремителен. Буквально за пару тройку дней боль может стать невыносимой. Период развития болезни – это главное отличие между ними. 

Другие симптомы у них практически совпадают. 

  • Чувство боли в паху и бедре, которое может отдавать в колено. Оно появляется при ходьбе или попытке опереться на ногу. Сильные неприятные ощущения возникают во время подъёма с кресла, кровати и пр. При асептическом некрозе болевые ощущения не проходят полностью, даже если человек отдыхает. Ломота тревожит и не даёт спать по ночам. Пройти она может лишь к раннему утру. При попытке возобновить нагрузку на ногу и начать ходить, боль значительно усиливается. Нередко она доходит до ягодиц и поясницы. 
  • Человек начинает хромать. 
  • Поражённая нога не может свободно двигаться. Её сложно отводить в сторону, подтягивать к груди. Обуться без посторонней помощи трудно. Такая сильная скованность в движениях во время асептического некроза приходит очень быстро, буквально в первые сутки.
  • Мышцы бедра уже за пару недель атрофируются. Во время коксартроза на это требуется около одного-двух лет, или больше. 
  • Из-за этого мышцы на поражённой ноге будто усыхают. Их объём становится меньше, из-за чего она кажется более худой в сравнении со здоровой ногой. 
  • Пораженная болезнью нога укорачивается. В редких случаях (около 10%) – удлиняется, что указывает на тяжёлое протекание болезни. Уменьшение поражённой конечности прослеживается сильнее всего, когда больной ложится на спину. Если перевернуться на живот, а пятки свести вместе – это тоже заметно. Нога, с которой всё в порядке, будет длиннее.

Полезная информация! Дабы провести точные измерения, необходимо проследить за тем, чтобы положение тела пациента было ровным и не перекашивалось. Также учитывайте: разница в 1-1,5 см в длине ног – «физиологическая» норма, это приемлемо. Если она больше – то здесь уже нужна компенсация. Как вариант, можно положить в обувь более короткой ноги ещё одну стельку. 

Что вызывает асептический некроз? Причины

  • По статистике 25-30% случаев этого заболевания вызваны длительным, чрезмерным употреблением алкоголя. Также его может спровоцировать очень большая разовая доля спиртного. 
  • Кортикостероидные гормоны, а именно их долгий приём. Это служит причиной приблизительно в 20-25% случаев. Принимают в течение нескольких месяцев или лет преднизолон, метипред или подобные препараты люди, страдающие астмой или тяжёлой формой артрита. Поэтому им стоит быть особенно внимательными. 
  • Вследствие травм асептический некроз проявляется в 10-15% случаев. Он развивается в результате вывиха сустава, перелома или сильного ушиба тазобедренной зоны. 
  • Некроз идиопатический. Он возникает приблизительно в 30% всех случаев. Такой диагноз означает, что какой-то конкретной причины, которая вызвала бы развитие заболевания, врачи не обнаружили. То есть, идиопатический – равно беспричинный некроз. Но, конечно же, ничто не может возникнуть на пустом месте. Инфаркт сустава (некроз), сродни сердечному, развивается из-за усталости. Чаще всего именно эмоциональное переутомление провоцирует этот недуг, а не физическое. Оно резко может подкосить человека после сильного нервного перенапряжения. 
  • Очень редко причинами-провокаторами некроза могут выступать хронический панкреатит или сильное радиационное облучение. Ещё к таким редким причинам относятся кессонная болезнь и остеомиелит. Также иногда он возникает из-за серповидноклеточной анемии. Этим заболеванием принадлежит 3-5% от всех возможных случаев. 

Как диагностируют асептический некроз

Положительная динамика в лечении асептического некроза полностью зависит от диагностики. От того, вовремя ли получилось обнаружить этот недуг. Чем раньше врач поставит правильный диагноз и пропишет лечение, тем больше вероятность того, что сустав удастся спасти без оперативного вмешательства. 

Но загвоздка в том, что практически всех пациентов после жалоб на болевые ощущения в районе бедра, отправляют на рентген тазобедренных суставов. Однако такой способ обследования, в данном случае, не эффективен, поскольку не способен выявить болезнь на ранних этапах. И если доктор для постановки диагноза базируется только на этом, то это грозит потерей времени, которое можно было бы направить на лечение. Ведь на рентгене асептический некроз виден только спустя несколько месяцев после начала болезни, когда она уже на второй или третьей стадии. 

Определить наличие этого заболевания на ранних этапах можно только при помощи МРТ или компьютерной томографии. Они позволяют почти стопроцентно определить наличие недуга, когда он только зарождается. В то время как рентгеновский снимок вообще не покажет проблемы. 

По этой причине магнитно-резонансная или компьютерная томография – лучший вариант диагностики. 

Анализ крови при этом заболевании делается лишь с той целью, чтобы не упустить никакой патологии или отклонения. А так асептический некроз никак не влияет на её показатели. Поэтому они здесь не помогут.

Как лечат асептический некроз

Специфика лечения этого заболевания немного отличается от того, как излечивают коксартроз. Для того чтобы избавиться от инфаркта сустава, прежде всего необходимо восстановить кровоток в головке бедренной кости и костную ткань. В то время как при коксартрозе упор делается на восстановлении хрящевой ткани.

Чтобы лечение было правильным, обязательно нужно определить срок болезни. Очень важно учитывать какой временной промежуток был от начала недуга до того момента как появились сильные боли. 

Первый этап заболевания. Длится от пары дней до полугода, со времени, когда появилась боль. На этой стадии наблюдаются сосудистые нарушения. 

В этот период рекомендуется по максимуму соблюдать покой. Стараться поменьше нагружать ногу. И если ходить – то только с тростью. Необходимо больше лежать и отдыхать. Долго стоять категорически запрещено. Подъём любых тяжестей, прыжки, бег тоже не рекомендуются. 

Но что делать, чтобы мышцы не атрофировались полностью? Дабы этого не случилось необходимо обязательно заниматься специальной лечебной гимнастикой и силовыми упражнениями. Это поможет укрепить мышцы и улучшить кровообращение. Только так у пациента есть шанс если не на полное восстановление, то хотя бы на лучшее самочувствие. 

Из медицинских препаратов больному могут назначить приём нестероидных противовоспалительных средств и сосудорасширяющие препараты. Довольно хорошо себя зарекомендовали новокаиновые блокады в поясничном отделе позвоночника и устранение сдавления в головке бедренной кости или большом вертеле. Иногда назначают массаж или гирудотерапию. 

Второй этап. Длится в среднем от полугода до 8 месяцев после первого появления боли. 

За этот период костные балки разрушаются, головка бедренной кости деформируется. 

На этом этапе необходимо уже давать немного больше нагрузки на ногу. К примеру, будет полезно прогуливаться в течение 30-50 минут медленной ходьбой, делая перерывы. Не лишней будет и ходьба по ступенькам. Определённый положительный эффект может принести езда на велотренажере в спокойном темпе. Могут подойти и прогулки на обычном велосипеде. Также хорошо подходит медленное плавание. В особенности в морской воде.

Кроме этого необходимы следующие лечебные мероприятия: специальная гимнастика и средства, которые способствую расширению сосудов. Полезно будет походить на массаж или гирудотерапию. Актуальным остается устранение сдавления на головке бедренной кости (декомпрессия), или большого вертела. 

Ко всем этим процедурам не лишним будет добавить препараты, которые будут стимулировать процессы регенерации костной ткани. 

Третий этап. Длится более 8 месяцев. За этот период асептический некроз может стать артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом). 

Способ лечения здесь почти совпадает с методикой лечения коксартроза. Нужно делать специальные упражнения, гимнастику. Ходить на массажи. Принимать сосудорасширяющие средства и хондропротекторы, такие, как глюкозамин и ходроитинсульфат. 


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *