Ответьте всего
на 5 вопросов

и получите бесплатную консультацию врача

  • Предварительный
    диагноз по телефону
  • Рекомендации
    по лечению
  • Анонимно. Качественно.
    Надежно.
Ответить на вопросы Консультация по телефону проводятся в будние дни с 10:00 до 18:00

Николай Семенович Председатель "Инновационного центра Здоровья" доктор медицинских наук, заведующий ортопедического отделения, травмотолог-ортопед

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – заболевание сложное и опасное, поскольку промедление с лечением может привести к необратимым последствиям. Данную болезнь также называют «коксартроз», «деформирующий артроз тазобедренного сустава» и «остеоартрит тазобедренного сустава» (в соответствии с американской классификацией).

Симптомы болезни

Коксартроз (или артроз тазобедренных суставов) называют болезнью пенсионеров. Но вообще в группу риска попадают люди после 40 лет, особенно женщины. Коксартроз бывает одно или двусторонним, причем одна форма заболевания может переходить в другую. 

Основной симптом коксартроза — боль в паху, перемещающаяся по передней и боковой стороне бедра. Возможно появление болезненных симптомов в ягодичной области, в зоне до середины бедра или «захватывающей» колено. Как правило, это — граница распространения боли. Бывают исключения, когда болевые симптомы ощущаются также в голени. Но они не переходят в стопу (пальцы ног остаются подвижными и безболезненными). Именно по такой локализации боли и различается коксартрозная боль от другой со схожими симптомами (например, при межпозвоночной грыже).

Боль появляется внезапно, например, после ходьбы или попытки подняться на ноги. «Неразработанный» сустав активно сопротивляется нагрузке – как правило, самыми сложными и болезненными являются шаги, сделанные человеком после состояния покоя. Затем боль становится слабее или вовсе утихает (когда он не нагружает больную конечность – лежит или сидит). Но если пациент привык много ходить, стоит ожидать, что болезненность суставов усилится. 

Симптоматика коксартроза усиливается со временем прогрессирования недуга. Сначала боль слабовыраженная, не вызывающая серьезных опасений. Но в этот период может быть отмечено незначительное прихрамывание или появление при ходьбе ноющей боли. Здесь допускается одна из главных ошибок – игнорирование указанной выше симптоматики. Не оказанная вовремя помощь лишь способствует прогрессированию заболевания и нарастанию боли. При резком движении или чрезмерной нагрузке обостряются симптомы, продромальный период увеличивается (может составлять несколько месяцев).

Далее пациенту становится только хуже. Болезненность суставов дополняет ограничение подвижности больной ноги. Любая, даже минимальная нагрузка вызывает неприятные ощущения. Человек становится заложником своего заболевания и не может без посторонней помощи сделать элементарные вещи (обуться, надеть носки), подъем или выпрямление ноги тоже сложно выполнять. 

Прогрессирование коксартроза может сопровождаться новыми симптомами. Например, это слышимый хруст в больном суставе при движении и ходьбе. Причина его появления в том, что поверхности суставов, которые теперь имеют неодинаковую форму, трутся друг о друга.

Стоит отметить, что появление хруста в суставах может не вызывать подозрения – случается так, что они иногда «пощелкивают». Хруст может возникать при ослабленном связочном аппарате сустава или, наоборот, при чрезмерной подвижности суставов. Он несильный и «мягкий». Но игнорировать симптом точно не стоит, а нужно прислушаться к «тональности» хруста. Артрозный слышится грубым, «сухим». Это вначале заболевания. А со временем, при прогрессировании коксартроза, звук становится более отчетливым. Важно также обратить внимание на возникновение болезненных ощущений при появлении хруста в суставах

Если заболевание сильно запущено, то это может привести к печальным последствиям — больная нога укорачивается (особо это становится заметно в положении лежа). Еще и меняется угол разворота стопы, она как бы выворачивается наружу. Еще один способ обнаружить укорочениепопросить больного, лежащего на животе, свести вместе пятки – различие будет заметно. Но тут есть один нюанс – положение его тела должно быть максимально ровным. Если разница в длине ног меньше 1 сантиметра волноваться не стоит, это так называемая «физиологическая» норма. Большую разницу компенсируют использованием специальных ортопедических стелек. Кстати, у человека может также развиться «неправильный» коксартроз, когда поврежденная конечность удлиняется. 

Из-за разницы в длине, больной коксартрозом прихрамывает при ходьбе (основная нагрузка при этом приходится на больную конечность, а также на поясничный отдел, формируются так называемые «боли усталости»). Эта стадия заболевания характеризуется появлением еще одного неприятного симптома. Это атрофия мышц бедра, при которой мышцы, расположенные выше колена уменьшаются в объеме (происходит их «усыхание»). Визуальная разница между пораженной и здоровой конечностью очень заметна. Атрофия также сопровождается появлением болей в области колена (в месте прикрепления сухожилия). По силе такие боли превосходят болевые ощущения в паховой и бедренной области, что может натолкнуть на неправильный диагноз — артроз коленного сустава, имеющий схожую симптоматику. И, соответственно, спровоцировать неправильную схему лечения. Предотвратить возникновения ошибки можно, если осмотр пациента будет проводиться особо тщательно, с учетом всех его жалоб и даже незначительных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *